Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ № 18 "Рябинка"
Апрель 2024 г.
26.05.2024
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
09.04.2024
08.04.2024
05.04.2024
04.04.2024
03.04.2024
02.04.2024
01.04.2024
Март 2024 г.
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
25.03.2024
22.03.2024
21.03.2024
20.03.2024
19.03.2024
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
13.03.2024
12.03.2024
11.03.2024
07.03.2024
06.03.2023
05.03.2024
04.03.2024
01.03.2024
Условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Об условиях питания
Питание воспитанников в МБДОУ № 18 «Рябинка» осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным медицинским персоналом, согласованным с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Мыски.
Организацию питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляют работники МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).
Воспитанники МБДОУ получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МБДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед - 35%; полдник (15%), ужин – 20%. В промежутках между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак: сок или свежие фрукты.
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующей МБДОУ. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для воспитанников, которое утверждается заведующей МБДОУ.
В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику. Выставляется пробное меню и контроль ведет бракеражная комиссия. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, 1 раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря по утвержденному графику.
Приготовление пищи осуществляется в специально оборудованном помещении (пищеблоке), где созданы необходимые условия для работы поваров. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру МБДОУ.
Пищевые продукты приобретаются Муниципальным бюджетным учреждением «Комбинат питания Мысковского городского округа».
Условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ обеспечивают органы здравоохранения на основании договора между МБДОУ и Муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная городская больница».
МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
За МБДОУ закреплён медицинский персонал согласно штатному расписанию:
невролог – 0.25 ставки
старшая медицинская сестра – 1 ставка
медицинская сестра – 1 ставка.
Медицинский персонал МБДОУ осуществляет повседневный контроль соблюдения требований санитарных правил.
|